5 Langkah Mudah Menulis Artikel Blog dalam Waktu yang Lebih Cepat

 

Waktu yang terbuang yang kau nikmati bukanlah waktu yang sia-sia. – Marthe Troly-Curtin

Bagaimana? Apa kalian setuju dengan kata bijak diatas?

Kalau saya sendiri sih, setengah setuju, setengah tidak.

Kenapa? Karena belum tentu semua waktu yang kita nikmati itu adalah waktu yang berguna.

Contoh, main games. Apa waktu yang digunakan untuk bermain games itu bermanfaat? Tentu. Yang tidak bermanfaat adalah ketika seseorang bermain games hingga lupa waktu, lupa makan, lupa mandi, lupa menjalankan kewajiban, dan sebagainya.

Nah itulah salah satu contohnya.

Sama halnya dengan ngeblog, terutama dalam hal menulis artikel.

Mungkin sudah pada tahu ya, bahwa biasanya menulis 1 artikel itu membutuhkan waktu yang sangat lama, bisa sampai 3 jam, tergantung jenis artikelnya.

Dalam waktu 3 jam ini, mungkin kegiatan-kegiatan lainnya seperti mandi dan belajar akan menjadi terganggu.

Nah disinilah pentingnya menulis artikel dalam waktu yang cepat, agar kegiatan lainnya juga dapat kalian jalankan tanpa perlu mengganggu aktivitas blogging kalian.

Perlu diingat, ini juga tergantung jenis artikelnya. Contoh, artikel berisi 1000 kata yang biasanyanya diselasaikan dalam waktu 2 hingga 3 jam tidak mungkin bisa diselesaikan hanya dalam waktu kurang dari setengah jam.

Lalu bagaimana cara menulis artikel dalam waktu yang lebih cepat? Silahkan disimak.

1. Cari Ide untuk Bahan Artikel

Inilah langkah pertama untuk membuat sebuah artikel, menentukan ide.

Tanpa ide, artikel yang kalian buat nantinya akan susah terselesaikan, bahkan tidak mungkin.

Mengapa? Bayangin aja, karena ide adalah langkah paling awal, kalau sampai langkah awalnya aja sudah tidak ada, apa iya kalian masih bisa melanjutkan ke langkah selanjutnya?

Lalu bagaimana mencari ide buat bahan artikel?

Ada beberapa, yang paling saya rekomendasikan sih membaca artikel di blog lain dengan niche sejenis.

Mengapa harus yang sejenis? Agar artikel yang kalian buat nantinya tidak keluar jalur.

Untuk tips lengkapnya bisa kalian baca disini: 3 Tempat Menarik yang Dapat Digunakan untuk Mencari Ide Posting

2. Tentukan Poin-Poin Penting dalam Artikel

Harus? Gak harus, tapi kalau mau lebih cepat diselesaikan ya sebaiknya diterapkan.

Contoh, saya ingin membuat artikel tentang cara menurunkan Alexa Rank. Maka saya pun membuat poin-poin pentingnya, yang pertama adalah menulis artikel berkualitas, update dengan jadwal yang teratur, blogwalking, perbanyak pengunjung, dan seterusnya.

Bagaimana? Sudah paham dengan apa yang saya maksudkan di atas?

Oh ya, lakukan tips ini tepat disaat setelah kalian menentukan ide posting artikel kalian.

Mengapa? Agar konsentrasi kalian tidak terpecah.

Karena kalau kalian melakukannya bersamaan dengan menulis isi artikel, konsetrasi yang seharusnya berfokus pada pencarian pokok artikel tadi terganggu karena harus bercampur dengan konstrasi pada hal lainnya.

Untuk lebih mudahnya, catat aja poin-poin artikel kalian di Microsoft Word atau Notepad.

3. Hilangkan Semua Gangguan yang Ada

Fokus, merupakan seseuatu yang sangat dibutuhkan jika ingin menulis artikel dalam waktu yang singkat.

Tidak hanya dalam menulis artikel, dalam lainnya pun yang namanya fokus pasti dibutuhkan.

Untuk apa? Untuk mempercepat durasi, dan untuk meningkatkan kualitas.

Bagi saya, menulis artikel bersamaan dengan menonton film, mendengar lagu, membuka Facebook dan Google+, bermain game, dan sebagainya merupakan suatu hal yang sangat tidak cocok jika dilakukan secara bersamaan.

Yang paling mengganggu mungkin mendengar lagu, terutama lagu yang mengandung lirik. Contoh, saya mau menulis kalimat “ini”, karena lagu yang saya dengarkan mempunyai lirik yang berbunyi “itu”, maka kalimat yang sudah mau saya tulis tadi pun akhirnya hilang.

Ini sering sekali terjadi pada diri saya, makanya, ketika mau menulis, saya selalu mematikan musik di komputer atau HP saya.

Jangan sampai waktu berjam-jam yang tujuan awalnya adalah untuk menulis artikel mendapat hasil yang tidak maksimal hanya karena kalian keasyikan buka Facebook.

Tab yang perlu kalian pertahankan adalah tab yang isinya adalah sesuatu yang memiliki hubungan dengan artikel yang kalin tulis, contohnya artikel yang berisi bahan artikel kalian.

4. Jangan Terlalu Banyak Mengedit

Mungkin sebagian dari para blogger pernah berpikir bahwa tulisan yang ditulisnya itu dirasa masih tidak enak di mata pembaca.

Wajar sih, karena semua orang punya penilaian yang berbeda-beda, bagus di mata si A belum tentu bagus di mata si B.

Kalau dalam kasus di dunia blogging mungkin seperti ini, merasa sudah bagus di mata blogger yang masih setingkat, tapi masih merasa belum bagus di mata blogger yang sudah berpengalaman.

Lalu apa hubungannnya dengan mengedit? Terlalu banyak berpikir apakah tulisan saya sudah bagus atau tidak dapat membuat tulisan yang kita buat menjadi semakin lama untuk diselesaikan.

Karena apa? Karena sedikit-sedikit dihapus, setelah dihapus kemudian diganti dengan kalimat yang dirasa lebih baik, masih belum bagus, ganti lagi, dan seterusnya.

Memang benar bahwa tulisan yang bagus adalah tulisan yang enak dibaca, namum yang perlu diingat adalah jangan terlalu banyak mengedit.

Kan belum tentu tulisan yang sudah dibuat sebelumnya lebih jelek dari tulisan yang baru, siapa tahu pendapat tersebut muncul hanya karena ada keraguan.

Lebih baik mengeditnya nanti saja, setelah artikel selesai dan siap di pratinjau.

5. Baca Artikel dari Blog Lain

Ini juga penting banget nih.

Pastikan untuk membaca artikel yang topiknya sama dengan artikel yang sedang kalian tulis.

Tujuannya adalah untuk mencegah yang namanya writer’s block, gejala ini sendiri dapat membuat banyak waktu terbuang tanpa menghasilkan hasil yang efektif.

Selain itu, ide dan pokok-pokok artikel yang sudah saya tulis sebelumnya juga dapat dipermudah dengan cara membaca artikel dari blog lain.

Yang penting jangan copy paste. Karena apa? Baca ini: Perlukah Membaca Tulisan Sendiri? Perlu, Ini Dia Alasannya

Mencari inspirasi dari artikel lain jelas berbeda dengan copy paste.

Karena kalau copy paste hanya mengubah sedikit dari keseluruhan tulisan yang diambil, sedangkan mencari inspirasi hanya mengambil bagian pentingnya saja.

Jadi, jika kalian merasa kebingungan karena mengalami yang namanya writer’s block atau butuh poin-poin penting untuk artikel kalian, langsung aja baca artikel blog lain.

Kesimpulan

Ternyata, selain menulis artikel yang baik dimata pembaca, kalian juga sebaiknya menulis artikel dengan kecepatan tinggi, alasannya sudah ada diatas.

Sama seperti sedang mengendarai sepeda motor, semakin cepat, semakin seru.

Leave a reply "5 Langkah Mudah Menulis Artikel Blog dalam Waktu yang Lebih Cepat"


Top